后勤管理处党委
节能减排
当前位置: 首页>>节能减排>>正文
后勤管理处二0一四年建设节约型大学工作纪实
2015-01-08   审核人:

为了落实学校1月3日下发的佳大发[2014]1号(关于印发《佳木斯大学建设节约型校园实施意见》的通知)文件精神,后勤管理处结合自身工作实际,全力抓好节约工作,收到了可喜的节约效果。

一、创新工作思路,转变工作方式

为了将学校的资金用到刀刃上,所有维修工程由后勤管理处、资产管理处、基建办、审计处、财务处进行联合论证,论证后的工程经学校审批后,后勤管理处积极创新工作思路,自己能干的工程尽可能的减少外包,只花材料费和人工费,原材料采购由后勤管理处、审计处、纪检委、资产管理处、财务处组成协同采购小组,直接深入材料市场及生产单位,现场共同采购,既做到了采购透明价格合理,又做到了保质保量。这样,就将工程外包给施工队的中间利润及其他费用省了下来。

1、工程修缮科负责的屋面积雪(含卫生)清理、屋面防水、外墙及雨水管维修工程,就采用人工材料费的形式进行,外雇技术人员负责施工,实际支出比外包工程队节约资金55余万元。

2、供电管理科负责的学生25号公寓室外电气安装和建筑学院电气改造两个大型工程,职业技能培训中心等26个实验室改造及第二食堂、实训基地电缆进户及各房屋供电线路改造等全部由自己组织工人施工,如外包该工程需要41.2万元,自己施工仅花费人工费和材料费14万元,节约资金27.2万元。

3、校园管理科负责的全校路面、道板和各楼门前的台阶等维修工程,在保证施工质量的前提下,采取自购材料、雇佣人工的方式进行施工,避免施工队预算虚高,节约资金近17万元。

二、加大节能改造,节约有限资金

1、供电管理科通过节能技术改造,更换高耗能供电线路、淘汰高耗能设备和安装LED照明和节能设备5400余套的基础上,强化对用电大户的监督检查,同比上一年节约电费支出100余万元。

2、水暖供应科对一区A、B院供暖进行现场测量和论证,提出了一区A、B院一系列管网改造计划,经过新增一环A院至B院Φ325供暖主干线、校医院门前地沟Φ159供热干线翻新改造改造及调节后,管网水力工况达到平衡,一个取暖期内至少可节约原煤760吨,每吨388元,年节约资金29.5万元。

对全校88个宿舍楼男卫生间小便槽冲洗管全部进行了节水自动冲洗改造,每根冲洗管在进行节水自动冲洗改造前日耗水量6.48吨,经行节水改造后,间隔冲洗时间缩短为原来的25%,日节水4.86吨,每年节水15.4万吨,节约水费43.12万元。将一区A院水源地30KW多级供水泵更换为7.5KW管道泵后,每日节电260度,每年可节电9.36万度,节约电费4.8万元。

三、强化巡查检查,堵塞各种漏洞

通过日常巡查检查,堵塞跑冒滴漏,惩处违章用电,为学校挽回损失4.2万元。对各个保洁公司清洁工作用水、用电进行督促、检查,杜绝了“长流水、长明灯”现象的发生,节约资金约5万元。各开水房实行定点供水制度,坚决杜绝家属及外来商户打水,注意节煤、节水、节电措施,达到节能减排的效果,节约资金近万元。

四、抓好修旧利废,深挖节能潜力

1、供电管理科进行旧灯架维修再利用,节约资金5万元;亮化节能安装,将主楼拆下的LED护缆管安装在人文学院和理学院楼体上,节约资金2.8万元;通过和电业局多次协商,国际会议中心电价由商服0.93元/度调整为0.51元/度,每年可节约电费36万元;经过反复协商议价,以低于市场价很多的价格购买LED路灯头122个,节约资金2.4万元。

2、水暖供应科2014年1—2月份寒假期间,通过调节进户门和分水器门,对学校自供的48.7万㎡办公、教学、宿舍楼进行截流节能,保持最末梢气片表面25—30℃,寒假截流40天,经计算节约原煤920吨。再就是利用建筑物本身具有热惰性(蓄热能力)这一特点,采取连续运行间歇调节的供热方式节煤,学校锅炉每天可节煤4.5吨,整个采暖期可节煤855吨。采取这两种措施后,共节煤1775吨,按每吨388元计算,节约资金58.6万元。

3、校园管理科对校园绿化车辆、园林机械维修采取先内部维修,无法维修后再送修配厂,节约维修资金近万元。绿化栽植树木,以校园内树木移植为主,重新调配大学绿化资源,节约资金约6万元。

经统计,经过各种措施节能后,全年节约资金398.62万元,有力的推动建设节约大学工作在后勤管理处又好又快的开展,下步,还将调动各方面的因素,深入持久的抓好节约工作,为建设节约型大学做出应有的贡献。

关闭窗口
节能减排
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007