后勤管理处党委
节能减排
当前位置: 首页>>节能减排>>正文
创新节约谋发展,严格管理增效益
2014-06-12   审核人:

自去年学校开展党的群众路线教育实践活动以来,后勤管理处严格落实学校建设“资源节约型,环境友好型”校园总要求,积极开展节约创新活动,取得了比较可喜的节约效果。

节水改造要效益。2013年10月,后勤管理处通过同自来水公司沟通协商,自来水公司同意接收一区B、C、D院家属楼2468户居民住宅自来水直供,改造移交后,家属区由过去三次定点供水改为全部24小时供水。改造前,水费由学校按户、按人收取,改造后,由自来水公司每户按表直接收取,住宅楼的水费不再和大学发生关系,改变了我校家属区无水表无限量使用的浪费现象,现在,学校的水费从原来每月80多万元降到现在每月40多万元。另外,在2013年6月完成17个办公楼、教学楼小便池感应节水器安装的基础上,又于今年5月份完成9个学生宿舍楼63套小便池感应节水器安装工作,进一步从细微之处抓好节水工作。

经过6个月数据统计、分析,每月供水量可以节约9.1万吨,6个月共节约水费234.6万元,预计每年能节约水费469.2万元。

节电改造省支出。对一区A院图书馆自习室,外国语学院教室及办公室、实验室,理学院、生命科学学院办公场所进行节能改造,安装LED节能灯具2169套;一区D院图书馆安装无极灯103套,一区A院卫生间全部更换声控灯头;还完成了拆除全校空调50余台,对材料中频炉和学生宿舍内的经营场所全部安装电表等节能工作。通过以上节电改造,采取限电措施和堵塞用电漏洞,2013年与往年同期相比,每年节约电费大约31万元。

节煤供暖少支出。一是做好管网水力工况调节,尽量避免水平失调,保证供热负荷平均分配;在取暖期开始10天后,用半个月的时间对管网进行了一次全面初调节,12月初又进行了第二次调节;同时,还在锅炉房内部大架管之间增设一条旁通回路,以满足管网流量要求,确保了国际学院、附属中学等多处环路水力工况平衡。二是严格控制运行温度。根据运行温度表和室外气温下达运行温度指标,每天到各楼采集室温和气片表面温度数据,结合理论计算温度进行修正。在室外气温变化较大时,每天早晚两次到材料学院、教学实验A楼、附中等20余处测温点测温,以保证温度达标还少烧原煤。三是充分利用假期节煤。寒假期间,水暖科严格按照处务会要求,对办公、教学、闲置宿舍楼进行供暖节流,同时,每天都到末梢建筑监测暖气片表面温度,使其维持在30℃左右,确保不发生冻害;经过调节,在锅炉回水温度保持不变的基础上,锅炉供水温度降低了2℃,节约了大量原煤。四是排查跑冒滴漏现象,努力降低系统漏水率,减少补入冷水量,各站的漏水率均低于循环流量的4‰,特别是一区D院供热站,系统漏水率<1.2‰。

通过以上采暖节能措施,2013-2014年度供暖期较上个供暖期同比节约原煤4000吨,约210万元。

严格管理增效益。强化水、暖、电节能巡查,对保洁公司保洁员用水、用电进行教育引导、督促检查,杜绝了全校教学楼、公共区域“长流水、长明灯”现象,加大全校开水房管理力度,做好水暖电管材、保洁工具修旧利废工作,节约经费约6万元;校园绿化栽植树木以移植校园内树木为主,节约经费约6万元。

关闭窗口
节能减排
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007