节能减排
当前位置: 首页>>节能减排>>正文
佳木斯大学节能减排宣传周活动工作总结
2012-06-19   审核人:
佳木斯大学节能减排宣传周活动工作总结
发表时间:2012-6-19 14:00:09

为进一步推进节约型和环境友好型校园建设,营造“十二五”节能减排工作的良好氛围,按照国家发改委等14部门联合下发的《关于2012年全国节能宣传周活动安排的通知》(发改环资[2012]1320号和省教育厅下发的《关于开展2012年全省普通高校节能宣传周活动的通知》(黑教发函[2012]203号)文件精神,结合我校实际,现将我校开展节能宣传周活动总结如下:

一、学校领导重视,成立组织

接到教育厅文件后,学校领导非常重视此次宣传周活动工作,成立了以党委常务、副校长王伟理为组长,后勤管理处、保卫处、宣传部、学生生活服务中心、团委负责人为副组长,各学院、机关各部门行政负责人为成员的节能减排宣传周领导小组,在67通过校内部办公网下发了《关于开展2012年全校节能宣传周活动的通知》,对宣传活动时间、主题、内容及要求做出了明确安排,确保把宣传活动落到实处。

二、活动形式多样,内容丰富

、增挂宣传标语、条幅,营造浓厚的宣传氛围

在大学主楼、学生第一食堂等人员来往集中的电子显示屏上显示“佳木斯大学‘节能低碳,绿色发展’节能宣传周”标语,一学区ABCD院门前悬挂了8幅“增强环保意识,保护生态环境,建设绿色校园;倡导低碳生活,呵护生态家园,共享碧水蓝天;节能是一种美德,环保是一种时尚;树立低碳理念,创建绿色家园;树立节水意识,反对浪费水源;提高环境保护意识,爱护我们共有家园;创造绿色时尚,拥抱绿色生活;拯救地球,一起动手,保护环境,从我做起”条幅,增强了校园节能宣传浓厚氛围。

、以倡议书、黑板报、校园广播广泛宣传节能知识,丰富宣传内容

在下发节能减排活动通知时对全校师生开展了“佳木斯大学节能减排倡议书”活动,倡议每名师生员工做一名节能工作的倡导者、实践者和志愿者,切实节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒米,为建设资源节约型校园、资源节约型社会作出应有的贡献;各学院在活动期间出了一期以“节能低碳,绿色发展”为主题的黑板报,在学生中广泛开展“五小”和“四个一”活动;校园广播及时报道各学院特色节能宣传内容和典型。

、广泛开展节能活动,成立节能减排兼职队伍

1、学校举办了建绿色和谐佳大庆建校65周年环保时装设计大赛

68晚在主楼广场隆重举行,由校团委、学生工作部(学生处)、中国联通佳木斯分公司联合举办。校党委副书记刘强、党委宣传部部长张海波、发展规划处处长潘崎峰、学生工作部(处)部(处)长孟庆新及各学院团委书记、辅导员老师出席了本次活动。活动邀请了党委宣传部、发展规划处、团委、学生处、美术学院等相关人员担任大赛评委。

来自21个学院的500余名模特们向广大师生展示了他们用各种废弃的生活物品设计而成的时装。在比赛现场,编织袋、废报纸、点滴管、牛皮纸、条幅、窗帘、塑料袋 等都成为时装的主要面料。废弃的 CD光盘、麻绳、易拉罐、树叶、布头、扑克牌、瓶盖等也成了时装上的饰物。独特的设计,精巧的做工、斑斓的色彩、唯美的表演为现场观众带来了一场绝妙的视觉盛宴。同时,也进一步增强了我校学生构建节约型校园的意识,为校庆 65周年华诞献上了一份丰厚的礼物。

本次比赛,美术学院和音乐学院荣获一等奖;建筑工程学院、机械工程学院、经济管理学院、外国语学院、临床医学院、检验医学院、理学院荣获二等奖;其余各学院荣获三等奖。美术学院荣获最佳设计奖,建筑工程学院荣获最佳表演奖。

2、加强节能监督检查,杜绝跑冒滴漏现象

由后勤管理处牵头,保卫处、学生生活服务中心等部门抽派相关人员集中对全校办公楼、教学楼、实验楼、学生公寓等场所进行了一次彻底节能检查,对检查中存在的问题进行了及时纠正,杜绝了“长明灯”、“长流水”等“跑、冒、滴、漏”现象。

3、成立了佳木斯大学节能减排兼职监督员队伍,完善节能减排宣传教育活动的长效机制

各学院、机关各部门按照通知要求,已指派一名办公室负责人担任本单位的节能减排监督员,负责对本单位节能减排工作进行监督检查,并将检查工作常规化,形成人人参与节能减排工作的良好氛围。

学生社团成立了节能减排志愿者队伍,以建校65周年活动为契机,用不平凡的发展历程教育广大师生节能无小事,以每年的节能宣传周为新的节能减排工作起点,逐步形成节能宣传教育活动的长效机制。