后勤管理处党委
节能减排
当前位置: 首页>>节能减排>>正文
践行校园“光盘行动”,传递佳大正能量,开创节能减排工作新局面
2014-04-30   审核人:

“节约是一种美德,节约是一种智慧,节约是我们的行动,也是我们的习惯!一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。从今天午饭开始,让我们一起:不剩饭,不浪费,吃多少,要多少,吃不了,兜着走!加入光盘族!……”一份倡议书,拉开了学生生活服务中心发起“光盘行动”的帷幕。

为了进一步贯彻落实教育部“关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知”的文件精神,使师生员工牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,自觉做到艰苦朴素、勤俭节约,自觉抵制奢侈浪费行为,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚,建设节约型校园。

近日,学生生活服务中心组织开展了“加入光盘行动 建设节约型校园”系列活动。本次活动旨在落实好我校各项节能措施的同时倡导全校师生一起向浪费说不,晒出自己的“光盘”,争做节约达人。

“光盘行动”的开展得到了广大师生的热情参与,前来用餐的师生们主动在“光盘行动”倡议签名簿上写上自己的名字,纷纷表示要加入到“光盘一族”的行列中来。更有学生志愿者在打饭的长龙中轻声地提醒:“请大家按需取饭,支持‘光盘行动’。”还有志愿者绕着餐桌巡查。当他发现有一名同学正准备离开,而桌上还有不少剩菜剩饭时便走上前去,轻晃着一个写有“光盘行动”的牌子,微笑着向用餐者示意。这样的镜头比比皆是。活动开展短短几天以来,以学生第一餐厅为例:以往餐后折罗一般每天有5车左右,开展此项活动后每天的餐后折罗只有3车,相比之下减少了30%的浪费。

与此同时,学生生活服务中心还多次召集我校伙食管理委员会的学生代表召开座谈会,广泛听取学生关于开展本次活动的意见和建议;抓住关键环节,实行精细化管理——在我校各学生餐厅门前、用餐大厅设立了醒目的“光盘行动”宣传海报及宣传标语;同时通过提升饭菜质量,增加食品种类,改进打饭方式提供“半份菜”、“拼盘菜”等举措在各个环节减少了浪费现象的发生。学生生活服务中心领导表示:在认真扎实做好本次活动的同时,还要进一步加强对学生餐厅的管理,严重杜绝食品加工等过程中产生的浪费现象;同时,要将“光盘行动”作为中心节能减排工作中的一项重要举措,进而,从根本上杜绝校园浪费,践行节约精神,与全校师生携手共建节约型校园。

关闭窗口
节能减排
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007