后勤管理处党委
文化建设
当前位置: 首页>>新闻中心>>文化建设>>正文
“她们温暖,我才心安”——记佳木斯大学学生16号公寓楼爱心楼长赵丽伟
2019-11-22   审核人:

“孩子们早上好

雪后校园寒气生

银装素裹有诗情。”

15日清晨,佳木斯大学后勤管理处学生16号公寓楼10个微群,1700余名学生与往常一样,都收到了楼长赵丽伟阿姨的微信祝福和日常提醒。

 

 

16号公寓楼是校内学生人数最多的公寓楼之一,从日常的查寝、协助维修到成为学生们口中的“有事就找她”的赵阿姨,赵丽伟就是这样做着她的楼长工作,一干就是16个年头。

12日晚,赵丽伟正在和儿子、儿媳在家吃晚饭,突然,她的手机响起微信视频通话呼叫,接听后,只见一名学生躺在地上,“阿姨,我不行了,香水过敏。”“孩子,你别着急,阿姨在家里,我现在就过去,我先让门卫阿姨上去”。

赵丽伟放下电话,让儿子开车一同赶往学生公寓,由于儿媳就要临产,自己一个人不敢在家,身边不能没人照顾,于是也一同跟了过去,当他们趋车快到学生公寓楼时,120救护车已经从学校院里开了出来,她们掉转车头一同趋车赶往佳木斯大学附属第一医院。

在医院的门诊室里,女学生握着赵丽伟的手说:“楼长我不行了,我不行了”。赵丽伟赶紧安慰她:“孩子别害怕、楼长和导员都来了”。女学生说冷,赵丽伟把自己的棉服脱下来盖在她身上,女学生安静下来,经过医生检查,并无大碍,直至女学生家长从鹤岗赶来,赵丽伟才和儿子、儿媳才从医院返回家里。

 

undefined

 

赵丽伟说,休息时接到学生的求助已经习惯了,有学生起水痘了,她给学生寝室喷消毒水,寝室灯泡坏了,她去换灯泡,每天早晨再忙,都坚持给学生发温馨提示。

正是因为平常生活中这些小小的温暖,让赵丽伟和学生们的心连在一起。赵丽伟成了学生们的心目中最值得信赖的人,成了学生们心中最美的楼长。

爱心涓滴入大海。从2014年起,赵丽伟专注爱心事业。在她的影响和感召下,大学生们发出倡议,把毕业时留在寝室的旧衣物和一些完好的生活、学习用品收集起来,捐献给佳木斯启语聋儿康复中心的聋儿们,数年如一日,从未间断。

今年“十一”,赵丽伟又带领16号楼公寓全体师生为祖国献礼,开展了“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动并录制了小视频,祝福我们的祖国国泰民安,繁荣昌盛。

教育学院姜佳琦同学在感谢信中说:“您看着我们从刚入学的青涩稚嫩到现在的稳重自信,守护着、关心着我们的成长,您虽然是一位楼长阿姨,平凡的工作里却做着不平凡的事,感谢您为我们做的点点滴滴”

马克思主义学院付超同学在写给赵丽伟的感谢信中提到:“还记得当我大一感到迷茫时,是您找我谈心,给我誊写了一份晨起自勉文;当我和室友们晾的衣服下雨来不及收时,是楼长和门卫阿姨们把它们收回屋里;当我们疏于收拾寝室、有些小吵闹时,是楼长阿姨严肃地来提醒我们,给我们讲要文明……还有当我心情不好时,您与我交心,陪我走过那段不好的时光。”

匆忙的脚步中,平凡而富有爱心的赵丽伟,已经为学生们默默奉献了16个年头。

赵丽伟说:“孩子们无事,她们温暖,我才心安”。

 

 


关闭窗口
文化建设
 新闻快递 
 专题报道 
 文化建设 
 后勤工作简报 
 公告栏 
 业内动态 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007