后勤管理处党委
公告栏
当前位置: 首页>>新闻中心>>公告栏>>正文
关于印发《后勤管理处二O一七年工作要点》的通知
2017-02-16   审核人:

佳木斯大学后勤管理处文件

佳大后发[2017]1号

 

关于印发《后勤管理处二O一七年工作要点》的通知

 

各中心(办公室):

经后勤管理处2017年2月15日党政联席会议研究讨论通过,现将《后勤管理处二O一七年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

附:《后勤管理处二O一七年工作要点》

 

 

后 勤 管 理 处

 

 

二O一七年二月十六日

 

综合办公室 2017年2月16日印发 共印:15份

后勤管理处二O一七年工作要点

 

为了进一步明确后勤管理处2017年的工作目标和工作任务,提高管理保障水平和服务质量,确保高质量地完成各项后勤保障工作任务,特制定《后勤管理处二0一七年工作要点》。

一、总体要求

以党的十八届中央全会和习近平总书记系列讲话精神为指针,按照《佳木斯大学十三五规划》制定的目标任务,以信息化建设为引领,制定综合服务平台建设方案和节能监管平台建设方案,通过两个平台建设,鼓励师生共同参与,锻炼培养创新型人才;完善制度、规范流程,着力解决计划制定与执行、人事管理与激励机制、服务保障效率与质量的问题,为建设高效、优质的后勤服务保障体系奠定基础。为建校“70周年校庆”,本科教学评估等重大任务提供优质服务,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

二、主要工作

1、党建工作。深入开展“两学一做”教育,进一步强化理论学习制度,推进后勤学习型党支部建设,完善理论学习的督察和考核制度;深入学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,加强政治纪律和政治规矩教育,把遵守政治纪律和政治规矩的教育贯穿到思想建设的全过程。进一步落实“三推两强”文件精神,扎实开展“百优党支部”创建活动和党风廉政建设;加强和规范“三会一课”、入党积极分子培养、党员发展、党费收缴等组织管理制度建设;加强对科级干部日常管理及考核,继续抓好后勤精神文明建设、工会及群团工作,加强后勤文化建设,严格党员管理,以党务工作促进行政工作更好的开展。

2、改革、创新,筹备并开好后勤工作会议,推进后勤服务保障现代化建设。着力做好一站式后勤综合服务大厅建设方案的制定和论证工作,建立和完善后勤服务保障、反馈机制,强化服务意识、权责意识,提升后勤服务保障的现代化水平。

推进节能监管平台和地下三维管网建设,提升后勤管理保障现代化效能和水平;探索PPP合作模式和能源合同管理模式,推进直饮水、节能灶和学生浴池锅炉改造项目建设,以满足师生日益增长的服务需求,提升服务保障水平。

完成后勤管理处服务保障五年规划的编制工作,为后勤服务中的房屋、水电暖维修、改造计划制定及管理设施建设提供科学依据。

加强后勤员工学习、培训工作。通过学习与培训,拓宽管理人员的视野和改革、开放意识,提升技术干部和技术工人的技能和实际操作本领,进一步提高后勤保障能力、水平和服务保障质量。

3、加强节能监管的基础性工作。完善《佳木斯大学节能减排工作管理办法》,修订《佳木斯大学水电管理办法》,健全能源监管考核制度,明确监管职能。落实好“教育部学校规划建设发展中心能效领跑者示范建设试点申报工作”确立的三个项目;各个楼宇安排节能监督员(兼职),负责楼宇内的跑冒滴漏以及公共设施的报修工作,达到人力资源共享的目标;开展节能宣传月活动,组建佳木斯大学节能减排社团;

建立完善能源管理报表制度。对学生公寓、学生浴池、学生餐厅进行水电计量工作;对网络机房、实验室等用能大户进行重点监测,掌握能源使用情况和用电安全情况;推动我校直饮水工作,完善直饮水水电使用管理规定; 2017年底前完成对学府浴池的改造,达到国家节能标准。

4、基础设施建设与改造工作。严格执行国家政策,按规定完成实验实训大楼项目的《可研报告》、《初步设计方案》……等招标工作,完成《可研报告》、《规划设计方案》的编制与报批工作,完成前期相关手续的办理工作,力争年底开工。完成1C07教学楼楼梯、屋面改造、1C08屋面改造工作;完成主楼前广场改造工作;推进一区B院西半环消防外网建设工作;推进拟建研究生宿舍工程的调研论证和前期手续办理工作;履行质保期内工程维修维护工作。

5、工程修缮与水电暖保障工作。加强维修保障体系建设,规范工作程序。一是建立健全修缮巡查制度,明确职责范围、报修时限、完成时限、修缮评价等,确保维修任务按时、高效、保质完成;二是坚持服务教学、服务科研的原则,科学、合理的制定好2017年度大、小修计划;三是突出重点、抢前抓早,按规定提前做好维修、改造项目的招标工作及2016年秋季维修、改造项目的落实工作,确保全年工作按时完成;四是提早安排,做好春季屋面清雪、冬季防寒保暖工作,消除安全隐患;五是建立健全工作规范和工作流程,严格执行小修、急修工程项目中工程量、材料费、人工费等的事前、事中、事后的审批、审核、结算程序;六是科学规划和实施校园亮化工程。

6、校园管理工作。以建校70周年校庆为契机,抓好校园环境建设及各项服务工作,完成学校区域内绿化改造工程,栽植各种树木2600棵,增加绿篱造型800平方米,栽种三叶草草坪15000平方米;计划将一学区B院锅炉房煤场改造成绿地,增加校园绿化面积5000平方米,使校园绿化面积达到51.6万平方米,绿化覆盖率达到39.39%;整修与新建校园道路3000平方米;保障校庆期间各项用花和卫生整洁;加强校园室内外卫生保洁工作,完善保洁各项规章制度。挖掘服务潜能,降低保洁成本,提高教室管理水平;冬季以雪为令,做好校园内外冬季清雪工作;做好各公共楼宇电梯维修保养及开水房管理工作。

7、膳食保障工作。制定员工手册,推行6T管理(一餐厅);做好各餐厅基础设施、四餐厅货梯和一餐厅送风系统维修改造工作;创新经营模式,做好大宗物品采购招标,推行网上订餐,努力增加中心营业收入;开展食品、消防安全业务培训,举办美食节、青年教师厨艺培训和厨师厨艺大赛;争取学校政策支持,推进副食基地建设;持续开展暖心服务、光盘行动和学生餐厅开放日活动;开展员工趣味运动会,完善绩效考评办法和员工奖惩制度。

8、公寓管理工作。做好2017年迎新工作,整合寝室资源,改善住宿条件,做好新生所需的学习桌、床垫、窗帘、塑料凳等公寓用品的申报招标采购工作;对迎新公寓公共区域、寝室进行粉刷;计划对9、20号学生公寓更换防盗门、水泥地面改造。做好公寓日常维修、维护工作,维修所有渗漏卫生间和潮湿房间。加强公寓管理,完善并严格执行各项规章制度及措施,加强公寓日常检查及巡查,做好管理及服务人员的考核考评工作。加强公寓安全工作,签订安全防火责任状。做好迎新公寓“文化走廊建设”及“文明寝室评比”工作,继续开展公寓文体活动。

9、房产物业工作。推进翰林苑一区5栋楼、一区B院8栋楼房屋产权证办理工作;对闲置房源进行统计,提出有效利用方案;做好所辖社区58栋楼225个单元及庭院清扫保洁、冬季清雪工作;加强社区综合治理,制止乱堆、乱放、乱搭、乱建、种地等行为;拟对一区B院5号与8号住宅楼之间空闲荒地进行绿化种植花卉,做好3万平方米绿地养护工作;探索职工住宅楼物业管理社会化改革的路径;举办一次大型文艺演出活动;协助市政府完成下岗职工再就业,最低生活保障、三险等工作。

10、生活服务与经营监管工作。加强对自管经营场所的监督管理,及时清退到期出租房屋,以方便学生学习合理安排房屋;加强通信费用管理,完善电话费用包干管理办法;做好收发室整合的可行性调研报告。强化车辆管理,科学合理设置教工通勤车线路,做好通勤车合并线路工作;抓好学府浴池日常管理,做好锅炉更换或拆除后改造及管理方案的论证实施工作;加强二区B院学生公寓楼空气源热水项目的监管及推广工作。

11、医疗保健、疾病防控及社区卫生服务工作。做好教职工和新生体检工作;加强校园传染病防控及学生健康教育工作;完成社区公共卫生12类45项服务工作;做好争创国家级示范社区卫生服务中心准备工作;加大中医科发展力度,发挥中医药特色和优势,拓展中医理疗项目;设立口腔科,聘请口腔科执业医生;更新化验室生化仪和血球仪;安装门诊医疗系统,对医疗护理处方用药等进行数字化管理;增强员工科研意识,鼓励支持科研项目;继续加强专业技术人员培训培养工作,有计划的派医务人员到上级医院进修学习;完善绩效考评体系,实施有效激励机制,调动职工积极性,推动各项工作更好的完成。

及时核定教职工医保缴纳基数,做好离休异地安置人员医疗费报销工作;做好新生入校医疗参保工作;完成计划生育医疗费报销工作。

12、会议中心工作。开拓市场,吸引新客源,提升服务品质,增加经营收益,开发新的经济增长点;内部挖潜,合理配置人员;加强管理力度,创新管理模式,创造社会效益;改善服务接待环境,提高服务接待能力,按计划完成内部装修改造任务,为学校的发展提供优质的服务。

13、安全工作。强化安全责任意识,严格执行“一岗双责”和评优“一票否决”制,层层签订安全防范责任状,严防火灾、盗窃、投毒等案件发生;加强职工安全教育和培训工作,增加安全知识、严格执行操作规程;严抓食品采购、运输、制作等一系列环节,确保全年无安全责任事故。

 

关闭窗口
公告栏
 新闻快递 
 专题报道 
 文化建设 
 后勤工作简报 
 公告栏 
 业内动态 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007