后勤管理处党委
政策文件
当前位置: 首页>>行政办公>>政策文件>>正文
关于印发《佳木斯大学小修工程管理办法》的通知
2016-09-12   审核人:

经学校二〇一二年四月九日校长办公会议讨论通过,现将《佳木斯大学小修工程管理办法》印发给你们,请严格贯彻执行(佳大校发[2012]18号)。

总 则

为加强学校日常维修工作管理,有计划地、合理地做好日常维修工作,提高小修经费使用效率,更好地为教学、科研和师生服务,结合我校实际,特制定本办法。

第一章 范 围

第一条小修项目是指学校原有设施的修复和必须新增的,单项价格较低,只发生材料费,不发生人工费的维修项目。

1.校内原有建筑物内地面、顶棚、室内外墙面的修补;清扫屋面及其附属设施维修;室外道路、桥梁、挡土墙、暗沟明渠建筑物的维修等。

2.校内原有建筑物门、窗维修、五金配件维修与更换;校内各楼公共场所门窗玻璃换修;教室课桌椅和办公室桌、椅、柜等家具的维修等。

3.检查、维修校内配电房低压柜及其附属配套动力及照明设施;对校内户外公共部位照明设施和供电线路进行维修;楼体灯饰维修等。

4.校内水泵房及其附属上下水设施的维修;室外上下水管网及其保温维修;主下水道疏通及窨井清掏、井盖配备等。

5.校内办公楼、教室照明灯具维修;家属住宅区公共部位维修等。

6.校园绿化、美化、养护;电梯维护;保洁及卫生设施维修与更换;车辆保养;工具维修与更换等。

7.锅炉设备日常维护、保养,配件更换等。

8.校内企业和其它自行负责设施维护的单位,不属小修范围。

第二章 管理目标和要求

第二条小修项目管理的直接目标,就是保持学校房屋设施完好,使其能发挥正常的使用功能。在保证质量的前提下,尽可能降低维修成本,节约资金。做到优质、安全、节约、迅速、文明。

第三条后勤管理处对小修项目实行目标管理,主要负责小修项目的报修、过程管理、监督、经费管理、维修过程抽检、接受投诉、提出奖惩意见等。

第四条一般情况下,完成单项小修不超过半个工作日。较复杂的维修项目,须及时报后勤管理处。完工后,维修人员要在维修单上记录维修具体内容,包括:维修材料名称、数量、型号、规格、品牌、价格等,并由维修人和用户验收签字。

第三章 报 修

第五条谁主管、谁负责原则。学校引进的社会保洁公司,分别负责各自管理区域内外部的水、电、暖、门窗、教室桌椅、办公家具、楼内附属设施的报修工作;各学院、各部门、各单位所在范围的各项设施,由各使用单位负责日常巡查和报修;后勤管理处各服务部门分别负责日常巡查和维修工作。

第六条上述各类需要维修的项目,上报后勤管理处相关服务部门。后勤管理处对需要维修或更换的物件进行审核,根据维修项目的轻重缓急,核准小修项目和材料经费预算。

第七条小修项目属后勤管理处正常工作范围,不再另行支付人工费。特殊情况,特殊处理。

第四章 材料管理

第八条后勤管理处应适量存储常规维修材料,并由专人负责管理,建立、健全维修材料入库验收和出库领用制度。

第九条常用批量小修材料,招标采购。由后勤管理处确定维修材料的品牌、质量、技术性能指标、供货数量和时间。

第十条非常用维修材料,定点商店自行采购,签订供货合同。在保证质量的前提下,价格上要给予优惠。

第十一条大力提倡使用性价比高的节能产品。

第五章 经费核算依据及管理

第十二条后勤管理处各维修部门小修经费核算,依据省高校后勤行业现行标准,近几年后勤管理处各维修部门维修材料经费支出,学校房屋建筑面积及当前市场维修材料价格而定。

第十三条学校每年财务预算,将小修经费单列计划。小修经费要专款专用,不得挪作它用。小修经费的使用,需经后勤管理处、主管校长审批,否则财务处不予报销。

第六章 投 诉

第十四条用户对维修人员服务态度不好,服务不及时和维修质量不满意等,可向后勤管理处投诉。受理投诉后应及时调查处理,并在一周内明确答复投诉人。

第十五条小修服务用户满意率必须达到90%以上。若满意率低于90%,取消本年度该部门评优资格。

第七章 附 则

第十六条本办法由后勤管理处负责解释。

第十七条本办法自发布之日起实施。

关闭窗口
政策文件
 政策文件 
 规章制度 
 岗位职责 
 计划总结 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007