后勤管理处党委
政策文件
当前位置: 首页>>行政办公>>政策文件>>正文
关于印发《佳木斯大学大修工程管理办法》的通知
2012-04-24   审核人:

为规范学校大修工程项目管理,经学校二〇一二年四月九日校长办公会议讨论通过,现将《佳木斯大学大修工程管理办法》印发给你们,请严格贯彻执行(佳大校发[2012]17号)。

总 则

根据黑龙江省《省属普通高等学校基建工程项目管理暂行办法》,为加强学校大修工程管理,规范大修工程计划、审批、立项,强化大修工程施工、验收等环节管理,保证工程施工质量,加大纪检、审计、招投标、预决算监督力度,提高资金使用效益,结合学校工作实际,特制定本管理办法。

后勤管理处是学校大修工程的职能管理部门,负责执行全校大修工程计划、设计、工程管理、质量监督、工程预算、工程验收、经费使用效益分析等职能。

第一章 范 围

第一条大修工程是指学校水、电、暖、管线、管网的改造和扩建工程;教学、科研、行政办公设施,教工、学生宿舍及所有建筑物的维修及改建,校园环境及道路建设等。

第二章 立项程序

第二条每年11月份编制下年度大修计划。由各学院、教学、科研、后勤等单位,对所管理和使用的建筑物、设备、管线、管网提出维修、改造意见,报后勤管理处。后勤管理处组织资产管理处、审计处等部门对大修项目进行论证。在听取用户和相关单位意见基础上,根据建筑物、设备、管线、管网的使用维修周期和实际运行情况,本着轻重缓急、教学优先的原则,由后勤管理处、审计处负责编制下年度大修计划和大修工程预算。

第三条后勤管理处将年度大修计划上报主管校长审查,提交学校基建工作领导小组讨论,经校长办公会研究决定。大修工程立项后,填写大修工程立项审批单。

第四条突发性大修项目,由后勤管理处提出,主管校长同意,报校长审批。后勤管理处组织实施,同时补办相关手续。

第三章 工程设计

第五条大修工程立项后,根据论证结果确定大修方案和施工单位(招标或委托)。由施工单位根据大修工程任务,进行工程设计。

1.工程设计要遵循国家有关规定,同时也要符合城市建设、建筑施工、环境保护等部门的要求。

2.设计要本着“适用、经济、协调、美观”的原则,从改善学校整体环境和保留人文历史景观出发,有利于学校整体规划和环境改善,以及原始风貌的保留。

3.设计方案及图纸应严格复核。设计方案确定后,无特殊情况不得擅自变更方案和图纸。

第四章 招投标管理

第六条资产处负责大修工程招投标,按国家和省有关招投标规定执行。

第七条凡后勤管理处能自行组织施工的大修项目,原则上由后勤管理处自行组织施工。大修工程中涉及水、电、暖项目,由后勤管理处自行组织施工,不再另行招标。

第八条为保证维修工程质量,要优先选择企业资质等级高、经济实力强、专业性强、施工质量好、价格优惠、信誉好的企业作为施工单位。

第五章 施工管理

第九条后勤管理处根据招投标结果和工程要求,与施工单位签订工程协议。工程协议书由后勤管理处起草,处长审批签字后生效。

第十条大修工程施工单位确立后,不得转包他人,不得随意增减工程内容。确需要变更的项目,须经后勤管理处、资产处、审计处等部门认证,主管校长审批。

第十一条后勤管理处负责开工前准备工作,检查施工组织计划、工程进度计划,制定安全保护措施及施工过程中可能遇到的防火、防冻、防洪、安全警示灯等防范措施。需占用绿地、挖路破道以及建材、残土堆放等,必须办理会签及押金手续后方可开工。

第十二条后勤管理处对大修工程过程进行监理,用户单位参与监督。大修工程监理人员,必须严格掌握工程质量的要求和质量检查标准。坚持施工第一现场的过程管理,对不按设计要求施工,不遵守施工规定和操作规程的,有权制止。发现质量问题要及时返修,确保大修工程质量。

第十三条承揽大修工程的单位,在施工中使用的各种材料和配件,必须有出厂合格证,并按有关规定进行检验。否则,不予决算。

第十四条地下及隐蔽工程,涉及管线、管网、煤气等地下设施,要经后勤管理处水、电、暖管理部门联合审批。掩埋前,须经后勤管理处联合审批部门检查,验收合格后,才能进入下一道工序。

第十五条施工中,要严格遵守学校的规章制度,不得妨碍学校正常的教学、科研秩序及师生员工的生活,注意文明施工。

第十六条大修工程完工后15天内,由后勤管理处组织项目负责人、使用单位、施工单位及学校资产管理处、审计处等部门进行竣工验收。验收内容包括:工程协议书、工程设计、技术说明、设计变更签证、材料报告单、会签单、隐蔽工程联合审批单等有关技术资料。以上条款要逐一审核、检查,符合设计质量要求,技术资料齐备,方可验收。对未达验收标准的,要求施工单位限期整改,整改验收合格后办理相关手续。

第十七条工程结束后,有关该工程的相关资料由后勤管理处存档备案。

第六章经费核算

第十八条年度大修计划批准后,财务处负责落实大修经费年度预算。

第十九条校外施工单位承接大修工程项目,工程取费按省、市颁布的工程预决算定额,编制工程预算,工程竣工后决算。

第二十条后勤管理处承接的大修工程项目,由学校提前预付材料款。工程量计算按省、市颁布的工程预决算定额执行,人工取费按佳木斯市当时人力市场用工取费,学校只支付材料费和人工费。

第二十一条审计处负责大修工程决算审计。

第二十二条大修工程款支付:原则上工程完成前支付50%工程款;工程完成后,经审计决算支付95%工程款;余下的5%工程款作为质量保证金。保质期满,后勤管理处根据工程质量情况和维保履约情况,并征得用户签字同意后,按合同支付质量保证金。

第七章 附 则

第二十三条本办法由后勤管理处负责解释。

第二十四条本办法自发布之日起实施。

附件:佳木斯大学大修工程会签制度

附件:

佳木斯大学大修工程会签制度

为保证大学校园内和周边道路、绿地、地下管线的完整;减少资源的人为因素破坏;保证各项工程完工后,工完场清和道路、緑地、地下管线的及时恢复;减少资金的重复浪费。特制定校内大修工程会签制度,以下简称会签制度。

一、会签范围:

凡在校园内组织的基础建设和维修工程(涉及到破土、挖道、占用绿地、地上下管线、建筑垃圾等)等施工单位,均在此会签范围。

二、审批程序

1、在工程开工之前,施工单位必须持后勤管理处和大学保卫处签定会签单后,方可施工。

2、施工前,施工单位必须与大学后勤管理处签订《施工恢复承诺书》。

三、保证金

对校外施工单位组织的各项工程,将根据工程量收取5000元—50000元的工程恢复保证金。

四、会签制度的保障措施

1、对不履行会签制度,后勤管理处和保卫处有权制止工程的进行。并按破坏道路、绿地、地上下管线的实际损失,对工程施工单位处以双倍罚款。

2、对工程结束后,未达到工完场清和对破坏的道路、绿地、地上下管线未做好恢复工作的施工单位,后勤管理处和保卫处有权要求施工单位做好修复和善后工作。

3、工程结束后,由大学后勤管理处出具《恢复工程合格验收单》,报审计处进行工程决算;校外施工单位组织的各项工程凭《恢复工程合格验收单》返还工程恢复保证金。

4、对拒不交纳罚款和拒不做好善后修复工作的施工单位,审计处将对工程不予决算审计。校外施工单位组织的各项工程,将使用工程保证金来完成工程善后恢复工作。

五、此会签制度由后勤管理处和使用单位联合执行。

关闭窗口
政策文件
 政策文件 
 规章制度 
 岗位职责 
 计划总结 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007