后勤管理处党委
政策文件
当前位置: 首页>>行政办公>>政策文件>>正文
关于印发《佳木斯大学临时工管理暂行办法》的通知
2011-11-03   审核人:

为进一步规范和加强临时工管理,经学校二○○五年五月七日校长办公会议讨论通过,现将《佳木斯大学临时工管理暂行办法》印发给你们,望认真贯彻执行(佳大校发[2005]25号)。

为了加强临时工的规范化管理,保障临时工和用人单位的权益,从而更好地发挥临时工的作用,促进学校发展,根据《中华人民共和国劳动法》和有关文件精神,结合我校实际,特制定本暂行办法。

一、基本原则

临时工是指单位使用期限不超过一年的临时性、季节性用工。招用临时工是一项严肃的劳动用工制度。用工单位应在学校人事部门核定的编制内,合理设置岗位,并本着“控制数量、择优招用、加强管理、保障权益”的原则,严格招用手续,使临时工管理走上规范化、制度化的轨道。

二、组织领导

学校成立临时工管理领导小组(名单附后),负责临时工的统一管理,办公室设在人事处。

三、招用程序

1、全校范围内各已招用临时工的单位,均要由用工的处级单位重新与人事处审核用工计划,报学校临时工管理领导小组统一研究确定。

2、用工人员均需重新填写招用临时工审批表,按工作性质和开支渠道,部处签署意见后,报人事处汇总,由学校临时工管理领导小组审批。

四、招用条件

根据上级关于使用临时工的有关规定,各单位招用临时工时应尽量从本校待岗人员、企业下岗职工、城镇待业青年、本校教职工家属等人员中招用。招用的临时工必须思想进步、道德品质好、年龄在18周岁以上,原则上男55周岁以下、女50周岁以下,身份证、流动人口计划生育证等有关证件齐备,具有适合本岗位工作需要的文化程度和能力水平。凡技术工种中特种作业人员及更值人员岗位招用的临时工必须持证上岗。学校临时工管理领导小组有权向临时工使用单位优先安排本校待岗人员。

五、经费来源

使用临时工所需经费,由学校财务处统一支付。各自收自支、独立核算单位经费自负。

六、相关待遇

1、签订合同。凡临时用工,须由用工的处级单位与临时工本人签定《临时工劳动合同》(以下简称《合同》),并严格履行,合同期限最长不超过一年,合同期满即行解除。如继续使用,须续定《合同》,《合同》一式三份,用工单位、临时工本人及学校人事处各持一份。

2、工资待遇。原则上不低于佳木斯市最低工资标准。可由学校根据各岗位的劳动强度、技术要求以及本人工作表现、工作效率、工作质量等情况,适当上下浮动。工资的确定可采取月工资、日工资、包干形式等。

用工单位每月将临时工考勤报人事处。无人事处签章,财务处一律拒付工资。用自有资金发放工资的,亦应将临时工工资发放名册报人事处备案。

七、教育管理

用工单位应本着对学校负责,以人为本的原则,加强对临时工的教育和管理。确定劳动标准,教育临时工严格遵守学校的各项规章制度,防止各种违法违纪行为的发生。工作中要严格履行职责,遵守操作规程,注意劳动安全。由于不履行职责,违章操作发生事故或造成经济损失的,后果自负。各用工单位应指派专人负责临时工的管理,经常进行检查指导,及时解决出现的各种问题。

八、其他

超编单位一般不得使用临时工,缺编单位使用临时工数量一般不得超过缺编数。因对临时工管理不善或临时工在工作中违反操作规程造成损失的,视情节轻重追究部门领导的责任。未经学校批准私自招用临时工,引起的一切后果,由部门领导负全部责任。

九、本办法由人事处负责解释,自公布之日起执行。

关闭窗口
政策文件
 政策文件 
 规章制度 
 岗位职责 
 计划总结 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007