后勤管理处党委
规章制度
当前位置: 首页>>行政办公>>规章制度>>正文
佳木斯大学食堂管理规定(试行)
2012-11-01   审核人:

为了进一步强化后勤工作“三服务,两育人”的宗旨,给学生创造一个良好的就餐氛围,中心根据省高校伙专会的要求和各食堂的实际情况,经学校同意,各食堂实行经济责任制管理。即自主经营、自负盈亏的经营体制,学校不予投资,中心也不向学校上缴费用,根据此种经营体制特制定本方案。

一、各食堂管理员都采用聘任制。聘用期一年,下一年里没被聘用的,由膳食管理科根据需要安排到一线工作。

二、管理费用收缴办法:各食堂按营业的百分比向中心上缴管理费;按营业额的1%提取公积金,用于劳动保护、健康证办理和福利发放等费用支出;按营业额的0.5%提取餐具费,由中心统一支配(专款专用)。

三、各食堂每个炊服人员的工资标准由中心统一核定,月末由中心统一发放。

四、减少流通环节,大宗物资由膳食管理科组织实施集中定点采购,其余原材料都由管理员直接采购,由保管员检斤、入库,管理员凭入库单到财务报帐。

五、各食堂管理员取消工资及奖金,月末结帐。首先要扣除向中心上缴的管理费用,扣出本食堂人员工资,剩余的余额就是管理员的工资,通过工资,把管理员的利益与食堂经营效益紧密联系起来,促使其努力工作。

六、严格财务管理制度:各食堂必须严格执行出入库手续、旬报手续,月末点库要帐帐相符,帐物相符。

七、各食堂如需招聘临时工,必须先到膳食管理科报到登记,经同意后方可录用,如需精简人员,管理员有权直接决定。

八、设备购置:各食堂单件500元以下的设备和炊具,用具的购买都由食堂自行承担,单价500元以上的都由中心承担。

九、设备维修:单价500元以下的设备维修食堂自行承担,单价500元以上的由中心承担,但要先向中心请示由中心统一安排修理。

十、各食堂在责任期内,自行添置的设备和炊具用具,单价500元以下的都属中心的公有财产,自行添置的500元以上的是管理员的私有财产。

十一、各食堂在责任期后,只许把自行添置的500元以上的设备带走,其它物品及设备不得缺少,否则按自动下岗处理,二年内中心不安排工作,不开工资,并追回所失设备。

十二、各食堂主副食品由膳食管理科统一定价,打饭菜的手勺由膳食管理科统一规格。规范竞争秩序,为各食堂公平竞争创造条件。

十三、各食堂都实行在中心领导和指挥下的“管理员经济责任制”。食堂的一切物品都属公有,一切管理规章制度都由膳食管理科制定,各食堂遵照执行,只有经济上实行责任制。非本餐厅工作人员不得进食堂参加劳动,管理员不得让家人或亲属来食堂工作及就餐,特殊情况经主管科长批准方可。

十四、各食堂管理员必须严格按中心制定的规章制度和管理办法管理食堂,必须完成中心所定的定额和指标,否则随时解聘,各食堂正式职工如果劳动不认真听从指挥,管理员有权上交中心,下岗后50%开工资,6个月后无人录用不发工资,上报大学人事处处理。

以上条款从经营上、管理上、经济上明确了管理员的权限、义务、职责,使管理员既是微观管理的决策者,又是宏观管理的贯彻者,自身的位置要求其必须认真贯彻各项规章制度;市场竞争的要求,经济利益的驱动,又使其必须大胆决策,尽职尽责,这样就使管理员充分发挥他的优势和才能。

关闭窗口
规章制度
 政策文件 
 规章制度 
 岗位职责 
 计划总结 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007