后勤管理处党委
规章制度
当前位置: 首页>>行政办公>>规章制度>>正文
学生公寓管理规定
2012-10-29   审核人:

学生公寓管理规定

第一条 住宿管理

1、学生住宿应办理住宿手续,必须服从分配,到指定的寝室、床位住宿。

2、住宿人员不能擅自调换寝室和占用床位,如确需调整应经学生所在学院和公寓管理科的同意,办理审批手续。

3、统招生必须在学生公寓住宿,未经批准,一律不得擅自在校外住宿。如确因患病需要在外居住的,须由本人提出申请,经学院同意报学工部(处)审批备案,到公寓管理科办理退寝手续。

4、学生因毕业、退学、休学、出国等原因离校,离校前必须办理退寝手续,并在办理后两日内搬离原住寝室。

5、办理退宿时,经公寓管理人员查验寝室设施和用具完好的情况下,由学生本人交齐公寓发放的各种应交备品。如有丢失或用具损坏现象,要按价赔偿。

6、学生在每学年开学注册的同时必须按时、足额交纳住宿费。

7、每间寝室要选出寝室长一人,寝室成员应积极支持并配合寝室长,管理好本寝室的生活及内务工作。寝室长要配合楼长,与公寓管理科一起做好公寓的自我管理,并积极开展文明寝室、安全、纪律、卫生达标等活动。

8、周六、日为来访者接待日,接待时间为8:00至晚16:00。

9、严格遵守公寓楼作息时间。公寓楼开放时间为早5:30至晚11:30。供电时间为早5:30至晚11:40。

10、爱护公寓楼内一切公共设施及用品,节约水电,损坏物品者照价赔偿。

11、提倡文明礼貌,严格遵守和执行学校与公寓管理科的各项规章制度及管理条例。

第二条 卫生管理

一、学生寝室卫生管理

12、学生寝室实行卫生轮值制度。寝室长负责排定卫生值日表。值日生每天负责室内清扫,将垃圾装袋后送到楼外垃圾箱,并督促本寝室成员整理好个人内务,做到床铺整洁、物品摆放整齐有序。

13、室内家具、门窗、墙壁、天花板等处,无蛛网、灰尘,地面干净无杂物。

14、寝室经常通风,保证室内空气清新,无异味。

15、经常清倒室内垃圾,避免蚊蝇、蟑螂等害虫滋生。

16、寝室内各类家具、设备必须按设计规范摆放,不得任意挪动。

17、禁止在室内墙壁、门窗上张贴字画,涂写、刻抹、贴粘钩等。

二、公共区卫生管理

18、禁止向走廊、洗脸池、便池、窗外扔倒垃圾,禁止乱泼、乱倒脏水。

19、禁止摔砸物品、燃烧废纸、杂物。

20、禁止随地吐痰,禁止随地大小便。

21、禁止在走廊悬挂衣物及其他物品。

22、未经同意禁止张贴各种广告、字画、宣传单、通知等。

23、自觉保持公寓内活动室的卫生整洁。

24、公寓楼内禁止存放自行车。

第三条 用电管理

25、学生在公寓应做到安全用电。

26、学生公寓内除允许使用电脑、收录机、手机充电器、台灯(功率在40瓦以下)外,其它一切电器禁止使用,禁止在床上使用台灯。

27、学生在公寓内应使用符合用电规范的、正规厂家生产的、有质量合格证明的电器设备及移动电源,正确使用电源控制设备,严禁私接电源线。

28、学生在公寓内必须做到人走切断一切电源,如电器设备在无人监护的情况下未切断电源,则视为违规用电。学生应履行节约用电的义务,提高个人节能意识,杜绝浪费,保护环境。

29、学生在公寓内不能超负荷用电,如由此造成用电设施的损毁,责任自负。

30、公寓内照明设备及电源设施发生故障时,学生不得随意拆装,应及时到公寓门卫室登记,由专业人员进行维修。

31、学生应交纳免费使用额度以外的用电费用,超额的电量以民用电收费标准计量。学生应到指定的收费地点交纳电费,输入所购电量。

32、学校相关部门有权对学生在公寓内的用电情况进行检查,学生应严格遵守用电制度,配合有关部门检查。

第四条 安全管理

一、防火安全

33、建立安全防火责任制,住宿学生要与公寓管理部门签定《安全防火责任状》。

34、学生应当积极配合学校主管部门组织的各项安全防火工作,掌握各项消防设施的性能和使用方法。

35、学生应当爱护各类公共设施,严禁擅自动用消防器材,破坏消防设施。

36、学生公寓内严禁存放易燃、易爆物品,禁止燃放烟花、爆竹,禁止使用明火(如点蜡烛、煤油炉、酒精炉、燃烧废纸)。

37、禁止在防火通道处存放物品,确保防火通道畅通。

38、禁止在一切电源附近堆积杂物。

39、学生公寓内严禁使用各类违禁电器。

40、发生火险、火灾要及时报告保卫处及相关部门,在保证个人安全的前提下,组织人员做好疏散、扑救和处理工作。

二、治安安全

41、学生出入公寓楼时应随身携带学生证或住宿证等有效证件;携物品出楼时应主动到门卫室登记,并配合检查。

42、禁止在公寓内私自调换房间和转让床位,禁止留外人住宿。

43、对外来人员实行会客制度。周六、周日为来访接待日,需登记并存留有效证件方可上楼;其他时间学生家长或朋友来访时,在一楼会客室接待。

44、公寓内严禁存放各种车辆。

45、公寓内禁止饲养宠物(猫、狗、鸟等)。

46、严禁在公寓内喧哗、打闹、打球、踢球、跳舞、高音收放广播(音乐)、聚众起哄闹事等。

47、严禁在公寓内私藏枪支、弹药、匕首、警械、警具,严禁将带有反动、淫秽性质的书刊、音像制品带入公寓。

48、严禁组织、实施任何形式的赌博活动,公寓楼内禁止打麻将。

49、离开寝室外出时必须关好窗、锁好门,禁止将房门钥匙随便交给非本室人员,如有遗失,立即上报。禁止私配钥匙、私换门锁。禁止以任何借口擅自破门撬锁。

50、有电脑的同学应到楼长办公室登记备案。要妥善保管自己的财物,寝室内尽量不要存放现金,贵重物品如有丢失,后果自负。

51、禁止晚归或夜不归宿,严禁攀爬窗户、铁门、铁护栏、阳台等出入公寓。

52、要自觉维护公寓安全,增强安全意识和法制观念、自卫观念、互助观念,提高防范和自我管理能力及突发事件的处理能力,发现破坏公寓安全行为应及时制止,发现可疑或外来人员时上报管理人员。

关闭窗口
规章制度
 政策文件 
 规章制度 
 岗位职责 
 计划总结 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007