后勤管理处党委
廉政建设
当前位置: 首页>>党委工作>>廉政建设>>正文
“伸手”之前不妨先问“值不值”
2016-10-18   审核人:

共产党员网来稿分享打印投稿

翻阅落马官员的《忏悔录》,一段段痛彻心扉的文字、一次次对贪婪内心的拷问,对党员干部,尤其是心有邪念或已在贪腐边缘的领导干部来说就是警醒:手莫伸,伸手必被捉;更是教育:珍惜清廉名节,才能走好人生每一步。

毁了名节则不值。崇尚名节是中华民族的精神基因,也是滋养民族灵魂的厚重文化。共产党人尤重名节,并赋予其更高的境界,熔铸成一种理想信念坚定的政治品质,一种为民、务实、清廉的为政守则,一种克己奉公、淡泊名利的高尚情操。包公说“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”腐败一块冰,寒透百姓心。自古以来人们最恨的就是贪官污吏,“虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉?”身处深刻变革和社会转型的时代,党员干部的名节面临诸多考验。有的人什么都有,惟独丢了名节,贪欲无度,到处伸手,最终落得“三观”皆毁、百姓唾弃的结局,可悲可叹。

丢了职位则不值。官位是干事的岗位,不是发财平台;权力是服务的工具,不是发财捷径。“甘蔗不能两头甜。”既然选择了为官从政,就要弄清“入党为什么、权力做什么”;为公众服务,就必须放弃自己的“小九九”,断掉发财念想。平心而论,每个党员干部完全可以靠合法收入过上富有生活,习总书记也有朴素而到位的告诫:“当个贪官,整天提心吊胆,幸福感也确实不高,而且很容易得心脏病,睡不踏实啊!稍微有点风吹草动就在那儿打颤。天网恢恢,疏而不漏。最后,钱怎么拿进去的就怎么吐出来,只是当了个保管员。”官位丢了,职位丢了,薪水断了,实在划不来。有廉政格言这样说:薪水如泉水,虽少但能细水长流;外财如洪水,虽多却能带来灭顶之灾。要谨记郑国宰相“受鱼则无鱼可食”的为官智慧,切莫因贪婪而毁了自己的这口“幸福之井”。

伤了亲情则不值。《史记》记载,秦朝丞相李斯临刑之前,曾对其子哀叹:我想和你再牵着黄狗,一同去蔡东门打猎追逐狡兔,又怎能办得到呢!父子相对大哭。打猎也好,追兔也罢,对当时普通百姓来说再容易不过了。但于这对父子而言,却成了奢望。事实上,当一名干部被贪欲迷住双眼时,美好的亲情就很容易被抛到脑后;身陷囹圄,被一堵高墙挡住“外面的精彩”的时候,那份对亲人的思念就显得格外强烈和沉重。刘志军在庭审陈述时声泪俱下,直称对不起家人;四川省交通厅原副厅长郑道访受贿案发后,母亲被活活气死,岳母服安眠药自杀;雷政富东窗事发后,年过七旬的老母亲站在村口老泪纵横;冀文林落马的消息传来,一路把他带大的姐姐在老家掩面痛哭……当亲情被撕裂,那种痛彻心扉的愧疚感和负罪感,唯有当事人体会最深。这也警示干部,无论何时何地,无论面临何种诱惑,共产党员的初心决不可违,清廉是对家人的最好馈赠。

失了自由则不值。若身陷“高墙内无春”的境地,就连一双欢愉相戏的麻雀,也成了落马官员“自叹不如”的对象。事实上,身居其位,服务群众,即使辛劳奔波,劳心费脑,但却身心自由。失去自由的牢狱囚徒生活,真不如一只窗外的飞鸟。一句电影台词说得好,“你可以在监狱里做个百万富翁,或者在外面做个一文不值的自由人”,落马官员的选择肯定是后者。因此,在利益诱惑面前、在抉择关头,多些“小心驶得万年船”的淡然,多些静观麻雀嬉戏的“闲情”,是多么的宝贵、多么的智慧。党员干部要拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”;要时时警醒,严守纪律红线,断掉非分之想,算清“人生大账”,坦然地过好有尊严的生活。

关闭窗口
廉政建设
 党建工作动态 
 两学一做教育专栏 
 党建知识 
 学习园地 
 廉政建设 
 基层组织 
 党务公开 
 工会工作 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007