后勤管理处党委
党建知识
当前位置: 首页>>党委工作>>党建知识>>正文
“两会一课”制度
2016-08-16   审核人:

“两会一课”制度

两会一课”是党内生活的主要形式。“两会”是指支部党员大会、支部委员会,“一课”是指党课。“两会一课”制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要方式,是加强支部建设,提高党支部战斗力,凝聚力的重要保证。为使“两会一课”更具规范化、制度化,特制定本制度。

一、支部党员大会

1.支部党员大会每季度召开一次,也可根据需要随时召开。会议由党支部书记主持。

2.支部党员大会主要内容:

(1)传达、学习党的路线、方针、政策和党委的决议、指示精神,并结合本支部的实际制定贯彻实施计划。

(2)组织学习政治理论和业务知识。

(3)听取和审议党支部委员会的工作报告,

(4)研究入党积极分子的培养教育工作。

(5)讨论通过发展新党员、预备党员转正问题。

(6)接受党员汇报,检查党员的学习、思想和工作情况。

(7)开展民主评议党员工作,提出对党员的奖励表彰和处理意见。

(8)对支部发展规划、学年工作计划、重要工作安排、重大改革事项进行讨论,并提出意见和建议。

二、支部委员会

1.支部委员会每两个月召开一次,遇有紧急和特殊情况也可以随时召开。

2.支部委员会由党支部书记召集和主持,全体委员参加,必要时也可以召开支委扩大会议,吸收有关党员干部参加。

3.召开支部委员会必须有三分之二以上支部委员参加,否则不能召开。

4.支部委员会的主要内容:

(1)研究贯彻上级党组织决议和指示精神,讨论制定完成任务的办法和措施。

(2)分析党员队伍思想状况,制定加强党员教育、管理和学生思想政治工作的措施。

(3)研究入党积极分子的培养教育,新党员发展,预备党员转正,党员表彰和处分,以及党小组工作。

(4)研究本支部思想政治工作和精神文明建设,根据上级党委精神,结合本支部实际,做出决议和决定。

(5)研究协调团总支、学生会等工作。

四、党课

1.党支部每年要制定党课计划,每季度上一次党课,也可根据情况适当增加。

2.党课一般由党支部书记或支委授课,也可请上级有关人员授课。

3.我系党课教育以“红色讲堂”系列讲座的形式开展,围绕建设社会主义核心价值体系和我爱祖国的活动主题,邀请校内外专家学者,面向全系学生党员、预备党员和重点培养对象,从不同视角重点解析中国社会主义建设时期政治、经济、文化发展的重大成就特别是改革开放30年的成就、经验及启示;缅怀领袖人物的高尚情怀;颂扬走在时代前列的典范人物,同时结合我系实际和党员思想实际确定内容。

关闭窗口
党建知识
 党建工作动态 
 两学一做教育专栏 
 党建知识 
 学习园地 
 廉政建设 
 基层组织 
 党务公开 
 工会工作 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007