后勤管理处党委
基层组织
当前位置: 首页>>党委工作>>基层组织>>正文
后勤管理处作风整顿实施方案
2017-06-23   审核人:

 

认真贯彻落实《佳木斯大学作风整顿实施方案要求,结合后勤管理处实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是对我省重要讲话精神为指导,深入落实全面从严治党要求,把作风建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,下大气力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题,从领导干部做起,从小事小节改起,突出问题导向,再造工作流程,提升素质能力,不断强化“四个意识”,引导广大党员干部始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的优良作风,积极推动后勤管理处各项事业健康发展。

二、工作目标

按照省委高校工委要求,要坚决摒弃坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式等“三个坏把式”,持续整顿思想固化、质量不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等“五个坏作风”。通过作风整顿,力争打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的干部队伍,逐步形成“五个好作风”,切实提升广大教职工服务后勤管理处改革发展的能力和水平。

(一)着力解决思想固化、因循守旧的问题,逐步形成勤于学习的好作风。针对学习不勤奋、不深入,对高等教育发展的新形势新问题不敏感不掌握,思想认识和政策理论水平跟不上趟;思维方式守旧、传统路径依赖,改革创新精神不足,不善于用新理念创造性开展工作;支撑事业发展建设的办法举措不多等问题,通过作风整顿要逐步实现在学习上下真功夫、实功夫、苦功夫,善于向书本学、向实践学、向先进学,在比较中学习、在学习中提高、在提高中发展,解放思想、转变观念,不断增强党员干部服务后勤管理处、服务师生的能力。

(二)着力解决质量不高、标准不严的问题,逐步形成严谨细致的好作风。针对工作不认真、不较真,只求过得去、不求过得硬,质量不高;不严谨、不细致,标准不严;不追求一流和完美等问题,通过作风整顿要逐步实现践行“三严三实”、弘扬“三老四严”的目标,积极倡导“工匠精神”和精细化工作态度,一丝不苟、精益求精,工作在细和精上下功夫,争做追求卓越的好把式。

(三)着力解决效率低下、工作不落实的问题,逐步形成勤勉高效的好作风。针对干事激情不高,工作落实不力,“上热下冷”、“中梗阻”;以文件落实文件,以会议落实会议,讲空话写套话,不解决实际问题等问题,通过作风整顿要逐步提升干部工作的精气神,坚决克服不思进取、办事拖拉、效率不高的现象,对作出的决策、部署的工作,立说立行,一抓到底、务求实效,使夙兴夜寐、激情工作成为一种常态,争做雷厉风行的快把式。

(四)着力解决担当精神不足、不负责不碰硬的问题,逐步形成务实担当的好作风。针对面对矛盾困难怕担责任,瞻前顾后、患得患失;不讲有为、只求无过,不讲批评、只讲和气,对问题不敢说不敢讲,不敢抓不敢管,缺少主动触及矛盾的胆识和勇气等问题,通过作风整顿要逐步实现崇尚实干办实事、勇于担责敢碰硬、矛盾面前不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩的目标,引导党员干部想干愿干积极干、能干会干善于干,争做埋头苦干的真把式。

(五)着力解决不讲规矩、纪律松弛的问题,逐步形成严格自律的好作风。针对贯彻执行上级决策部署不力;落实中央八项规定精神和省委省政府九项规定不彻底,形式主义、官僚主义问题依然存在;纪律规矩意识不强,不廉洁用权,不守程序规矩,不遵守工作纪律等问题,通过作风整顿要逐步使党员干部带头廉洁自律,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,真正把纪律和规矩立起来、严起来,永葆共产党人政治本色。

三、 措施办法

(一)强化学习、转变学风,突出学习的实效性

部门要结合实际制订完善的学习计划并认真组织实施,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习成果转化为解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性和创造性。一是通过支部学习、网络学习、自学等式,切实加强政治理论学习,及时把握新形势下新的理论方法和指导思想,用与时俱进的政治理论武装头脑。二是要结合工作实际,按照“什么学什么、缺什么补什么”的要求,鼓励和培养教职工树立“学以致用、学有所用”的意识,把业务学习成效体现在改进工作实践上,努力使广大教职工成为业务能手、专业高手,不断提工作水平和服务质量

(二)增强服务意识,改进服务态度

支部、各部门和广大教职工要牢固树立“四个所有”的服务理念,即:所有部门都是服务部门,所有岗位都是服务岗位,所有人员都是服务人员,所有工作都是为广大师生服务。各部门及、全体党员干部要切实做好“三服务”工作(即:为学生服务、为教师服务、为教学科研服务),设身处地为师生员工着想,努力为师生员工、为基层办实事、解难题。要实行文明接待,倡导文明用语,礼貌待人,做到来有迎声、问有答声、走有送声。要用“热心、耐心、诚心”来帮助师生员工解决困难。

(三)提高服务效率,保证服务质量

1、提高网络办公效率。支部、各部门要充分利用微信平台、qq和协同办公系统,积极推进网络办公常态化,坚持每天登陆办公系统,自觉做到及时收发文件和通知、处理审批流程,切实提高网络办公效率。

2、实行限时办结制。各部门要根据具体情况,对各项工作尽可能的确定合理的完成时限;上级布置任务、部门之间协商工作以及公文的会稿、会签和承办等,都尽量明确时限要求;工作人员对交办的工作,要在规定的时限内办结,并保证工作的质量;对基层和广大师生反映的问题,能解决的要立即解决,因客观原因不能立即解决的要在3个工作日之内给予答复。

3、实行办事公示制。一是办公地点公示。各各部门要根据实际情况在办公楼内悬挂各部门办公地点示意图,各部门要悬挂部门和科室牌。二是工作职责公示。部门要在醒目位置设置带有工作人员姓名、职务、岗位主要职责、照片的牌。三是规章制度公示。根据工作职责建立和完善本部门的规章制度体系,并将所有规章制度梳理、汇总、合理分类后勤站设置专栏进行公开、公示,便于广大师生查阅和了解掌握

4、实行首问负责制。外来人员到各部门办事,被问及的工作人员必须热情主动接待,耐心接受咨询。所问及事项是本人负责的,应立即受理;不是本人负责的,应明确地给予指引或帮助联系相关部门人员。承办人要一次性告知所办事项的政策法规依据、办理程序、办结时限以及必须提供的信息或资料。一次性告知能否办理、手续是否完备等。

5、完善协调沟通机制。继续严格执行例会、“三重一大”、“党政联席会议”制度,充分发挥其沟通协调、推动工作落实的积极作用。属同一部门内部的工作,由部门主任负责研究解决;属同一名副处长分管部门之间的工作,需由分管副处长组织研究解决;属不同分管的部门之间的问题,需由后勤管理处党政主要领导责成一位副处长牵头研究解决,或提交后勤管理处党政会议集体研究解决。各部门间要加强协调,避免重复工作。凡涉及多个部门的工作,牵头部门要负起责任,有关部门要积极配合。所有部门及工作人员都要克服狭隘的本位主义思想,坚决执行组织决定,做到令行禁止,保证政令畅通。

(四)严肃工作纪律,坚持调查研究

1、严格遵守工作纪律。严肃认真执行考勤制度、请销假制度和考核制度;不准无故迟到、早退、缺勤、擅自离岗;上班期间不准上网聊天、购物、打游戏、看电影、看小说、炒股,或者做与本职工作无关的其他事项;不准在工作日午间饮酒;不准在工作中吃、拿、卡、要;不准推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作。

2、实行公开办公。倡导工作日期间打开办公室屋门办公(研讨工作、专门谈话等公务活动或天气寒冷时除外),主动接受师生监督。各部门在办公室外设立工作状态公示牌,工作人员离开办公室外出需要较长时间的要在公示牌上标明离岗原因(包括:会议、校内公务、公出、请假等)。各部门负责人要保证24小时联系的信息渠道畅通,便于有工作事项及时联系。

3、严格执行机关“三服务”值班、值宿制度。重点时间的值班值宿人员要认真受理师生员工来电或来访反映的问题,并及时告知有关部门给予妥善解决。有关部门要尽快解决问题并将处理结果向来电或来访人员。

4、坚持深入基层调查研究。党员干部要经常深入基层,了解广大师生需求和困难,帮助师生解决或反映工作、学习和生活上的实际困难。同时,在日常工作中要注重征求服务对象的意见,及时对自身工作中的不足之处加以改进。

(五)加强教育、监督,引导后勤职工恪守职业道德

进一步加强师德、师风建设,积极建立长效的监督机制,完善信息反馈和责任追究制度,切实解决职工队伍在思想作风、工作作风等方面存在的问题。坚决杜绝收受礼品礼金、接受宴请等违法、违纪行为,预防各类工程事故的发生。

四、工作步骤

后勤管理处作风整顿从20176月上旬开始,到12月底结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署、学习宣传(615日至625日)

重点是搞好学习教育和宣传动员,营造浓厚的作风整顿氛围。各支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记在我省关于改进干部作风的讲话精神,毛泽东等老一辈革命家关于作风建设的科学论述,省第十二次党代会关于开展作风整顿的有关要求,用北大荒精神、大庆精神、铁人精神、“三老四严”等优良传统作风和黄大年等高等教育战线的先进典型教育干部,进一步增强改进作风的思想自觉和行动自觉。各支部要在后勤管理处召开动员部署会议后,立即组织召开本单位的动员部署会议,传达学习后勤管理处作风整顿实施方案,向广大教职工讲清作风整顿活动的意义、目标及要求,引导广大教职工以饱满的热情投入到作风整顿中来,确保活动高质有序开展。

(二)自查自纠、找准问题(626日至831日)

重点是围绕“形成五个好作风”的工作目标,通过自己查、组织点、群众提、互相帮,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题,列出清单、建立台账。一要“对照查”,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要讲话为镜,以先进典型为镜,以“三个坏把式”反面画像为镜,找出事例、剖析危害。二要“开门查”,充分发挥群众监督作用,后勤管理处将设立作风监督投诉电话(综合办:8618567)、投诉邮箱(13485373@qq.com),并实行“阳光投诉”,坚持“有诉必接、有诉必查、查必到人、查必有果”原则,认真解决群众反映的作风方面问题。三要“主动查”,后勤管理处作风整顿办公室将各部门作风整顿情况进行不定期检查,各支部也要对本部门作风整顿情况加大日常检查力度。四要“互相查”,通过召开专题民主生活会、组织生活会等方式,深刻剖析、自省自查、自我批评,相互批评,切实把问题查深找准摸透。820日前,处领导班子要组织召开专题民主生活会。826日前,各支部要组织召开专题民主生活会。

(三)深入整改、建章立制(91日至1130日)

重点是针对作风方面存在的突出问题,提出解决对策,健全完善制度,边查边改、立行立改,切实解决问题。各部门要真纠实改,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,定期通报整改完成情况。要再造流程,对管理工作流程进行重新评估,大胆改革创新,简化办事程序、落靠责任主体。要提升服务工作水平,服务窗口部门要实行“四零”承诺服务(即:服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉),切实提高工作效率和服务质量。各部门要建章立制,针对作风整顿中暴露出的问题和薄弱环节,查缺补漏、完善措施,健全制度,推动作风建设常态化长效化。

(四)公开评议、检验成果(121日至1231日)

重点是通过组织考评、专项测评等方式,检验作风整顿活动成果。后勤管理处将围绕“五个好作风”设置公开评议要素,组织开展综合评议,按照业务关联度和面向基层干部、直接服务对象的原则,通过后勤管理处检查、群众监督、领导评价、群众评价、下级评价等方式,各部门作风整顿情况进行客观评定并定期通报。评定结果将作为干部年度考核的重要内容。对存在问题的,科级及一般干部要由部门主要领导进行谈话批评教育并责其整改,对问题严重的部门和人员要给予全处通报批评处理。在处理结果运用上坚持做到三个结合:一是处理结果与评“先优”相结合。对累计两次及以上受到通报批评的个人,取消其年度评“先优”资格;在一次通报中一个部门内有两名及以上干部受到批评的,或是累计有3名及以上干部受到批评的,取消该部门主任、副主任年度评“先优”资格;二是与干部年度考核相结合。对累计两次及以上受到通报批评的个人,其年度考核结果不能评为优秀。三是与干部任免使用相结合。对累计两次通报批评且整改效果不明显的,一年内不能提拔或重用。对累计3次及以上受到通报批评且整改效果不明显的,要调整其工作岗位。

五、组织领导

为切实加强我校作风整顿的组织领导,确保不走过场,取得实效,后勤管理处成立作风整顿领导小组,下设办公室,组成人员名单及职责如下:

(一)领导小组成员名单及职责

长:单猛 王少青

副组长:任丽娟 郝晓龙 吕岩 石凤斌

工作职责:负责组织协调、督促指导全处作风整顿的开展,研究制定整顿措施,协调解决重要问题。

(二)办公室成员名单及职责

主  任:石凤斌

员:李俊峰 孙洪利 杨春

工作职责:负责落实领导小组议定事项,组织实施具体工作,协调处理日常各项工作。

六、工作要求

(一)精心组织和安排。各部门要统筹兼顾,合理安排,妥善处理好作风整顿与业务工作的关系,做到二者相辅相成、相互促进。后勤管理处领导要积极深入分管、联系部门,亲自进行督促。各部门主任、副主任要带头查摆,带头整改,以身作则推进活动的深入开展。

(二)加强监督和检查。监督检查工作在后勤管理处作风整顿领导小组的领导下进行,由处作风整顿办公室牵头落实,相关部门配合,共同组织实施。主要采取日常不定期检查的方式进行,重点监督和检查各部门工作纪律执行情况和“三服务”开展情况。

(三)加强宣传和教育。要大力弘扬求真务实、真抓实干的优良传统,各支部要教育引导广大党员干部、职工增强荣誉感、责任感,勤奋工作,爱岗敬业,恪尽职守,努力营造比创新、比作风、比贡献的良好氛围。

(四)坚持务求实效。各支部要把整顿作风与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与推进当前“促评估”、“迎校庆”等重点工作相结合,坚持边学边改、边查边改、边整边改。党员领导干部要从讲政治和讲大局的高度出发,牢固树立责任意识,率先垂范、以身作则,确保我处作风整顿活动取得实效,完美保障各项后勤工作。

关闭窗口
基层组织
 党建工作动态 
 两学一做教育专栏 
 党建知识 
 学习园地 
 廉政建设 
 基层组织 
 党务公开 
 工会工作 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007