后勤管理处党委
党务公开
当前位置: 首页>>党委工作>>党务公开>>正文
《二○一五年佳木斯大学发展党员工作意见》的通知
2015-04-24   审核人:

 

中共佳木斯大学委员会组织部文

 

佳大组发[2015]1

————————————— ————————————

 

 

关于印发《二○一五年佳木斯大学发展党员工作意见》的通知

 

各直属党委(总支、支部):

为贯彻落实省、市有关发展党员工作精神,做好2015年发展党员工作,现将《二○一五年佳木斯大学发展党员工作意见》印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻执行。

附:《二○一五年佳木斯大学发展党员工作意见》

 

 

 

中共佳木斯大学委员会组织部

二○一五年四月十一日

 

 

主题词党员  组织发展  意见                             

  对:王瑶          字:   赵广德           共印20

 

2015年佳木斯大学发展党员工作意见

 

为全面贯彻落实 《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,根据市委组织部的有关要求,结合我校实际,现就做好2015年发展党员工作,提出如下意见:

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真落实党的十八大精神,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总体要求,进一步加大培养力度,拓宽发展党员工作视野,增强发展党员工作透明度,不断提高发展党员质量,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为我校各项事业又好又快发展提供坚强的组织保证。

总体目标:2015年全校计划发展新党员680名。发展教职工党员要达到发展计划的5%左右。发展大学生党员要做到一年级择优发展,二、三年级重点发展,毕业年级慎重发展(毕业前一学期不发展)。本科生原则上一年级发展占10%左右,二年级占20%左右,三年级不高于40%,四年级不高于30%

二、基本要求

1、坚持标准,保证质量。各基层党组织要牢固树立质量第一的意识,把新党员质量作为发展党员的首要任务来抓,严格按照《中国共产党章程》规定的党员标准和《中国共产党发展党员工作细则》的要求发展党员。要坚持把政治标准放在首位,重点考察发展对象的思想觉悟和政治素质是否符合条件,入党动机是否端正,是否在政治上坚定成熟、思想上品德高尚、工作上业绩突出、作风上求真务实、自身上廉洁自律,威信上群众拥护、发挥作用上模范带头。

2、严格程序、慎重发展。各基层党组织要认真贯彻执行《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,严格发展党员工作手续和程序。

1)确定入党积极分子实行推荐制。各基层党组织在确定入党积极分子时要注意扩大民主,积极听取各方意见,实行党员推荐、群团组织推优。召开支部会议,通报申请人情况,党员进行推荐;群团组织根据日常了解或专项考察,实事求是填写推荐意见。支委会(或支部大会)要综合分析党员推荐和群团组织推优情况,对意见比较统一,排名靠前的入党申请人,集体讨论确定入党积极分子。

2)加强工作沟通,实行备案管理制度。一是入党积极分子备案制。各基层党组织研究确定入党积极分子后,要报上级党委备案,同时报送组织员办公室备案。上级党委同意后,通知党支部,发给《入党积极分子考察写实表》。二是发展对象备案制。对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,党支部在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,通过支委会(党支部)讨论形成统一意见后,报上级党委进行备案,上级党委同意后,方可列为发展对象。同时报送组织员办公室备案(上报发展对象备案材料时间为每年415日前、1015日前)。三是审批预备党员备案制。党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应当在三个月内审批。组织员办公室采取集中备案管理,各直属党委(总支、支部)分别于每年615日前、1215日前向组织员办公室报备预备党员审批情况。

3)完善发展党员预审制度。具有审批党员权限的基层党委对发展对象的条件、培养教育情况等进行审查,根据需要听取执纪执法等相关部门的意见。审查结果以书面形式通知党支部,并向审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》。经基层党委预审合格的发展对象,由支部委员会提交支部大会讨论。组织员办公室不再对直属党委发展党员材料进行预审。

3、突出重点,优化结构。今年发展党员要继续突出优秀中青年骨干教师和低年级优秀大学生这两个重点。

进一步加强在青年教师中发展党员工作,针对当前青年教师积极分子较少的实际问题,继续把提高青年教师入党积极性作为重点,加强中青年教师积极分子队伍建设,做好发展中青年教师党员工作。尤其是对高学历高职称的教学科研骨干等各类拔尖人才,各直属党委(总支、支部)班子成员及基层党总支书记、党支部书记要重点联系,做好培养教育工作,具备条件的及时吸收入党。

进一步提高学生党员发展工作质量,要重视在研究生中发展党员。按照本科生低年级有党员,高年级有党支部的目标,把品学兼优的大学生发展成党员。把发展大学生党员工作的着力点放在对入党积极分子的培养教育上,加强政治思想教育工作。坚持把政治标准作为发展学生党员的首要标准,防止出现把学生成绩作为发展党员的主要条件及临毕业前突击发展问题。

4、落实责任,发挥作用。各直属党委(总支、支部)要把发展党员工作纳入基层组织建设目标,落实责任措施,加强考核管理。注重加强对大学生党员的教育培训服务工作,不断增强其组织观念、纪律观念、党性意识,提高党员素质,在学习、生活、工作中发挥党员先锋模范作用,时时处处展示学生党员光辉形象。组织员办公室每半年对各直属党委(总支、支部)发展党员工作进行一次检查,今年重点检查发展党员工作中教育培养不到位、超计划比例、入党手续不严密、入党材料不规范等问题。加强检查和指导,严格控制发展党员的数量,确保发展党员的质量,及时发现和认真解决苗头性和倾向性问题,不断提高发展党员的工作水平。

5、将发展党员工作同党风廉政建设工作结合起来,切实做到同部署、同检查、同落实,对发展党员工作中的违纪违规行为,应当依纪依法严肃处理。

 

附件:1、入党积极分子备案审查表

2、发展对象备案审查表

3、预备党员备案审查表

                          

关闭窗口
党务公开
 党建工作动态 
 两学一做教育专栏 
 党建知识 
 学习园地 
 廉政建设 
 基层组织 
 党务公开 
 工会工作 
服务指南
办公电话
版权所有:佳木斯大学后勤管理处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618567 邮政编码: 154007